ゴーヤチャンプルを御存知ですか?
先日、職場の人に作り方を伝授されたので
挑戦してみました。

ここん所、酒のツマミもマンネリ気味だったし。

まず、ゴーヤをサバく訳ですが
「むむぅ、怪しい形をしておる
 斬った際、毒液を吐き出す。
 あるいは・・・
 コレが最後と悟り自爆して果てる。
 等と言う事は有るまいな?」
と、未知の食材を握り締め悩む事数秒。

思い切って、ずば。
「わあ、中身ふわふわ♪
 確か・・・ココは食べないんだよね?」
ってふわふわを排除。

あとは一口サイズに斬る!
斬る、斬る、爪も斬る「いだっ!」

「ココから、どーするんだっけ?
 確か、ツナを混ぜて、卵でとじて・・・
 その前にゴーヤになんかするような・・・
 煮るんだっけ?」

悩みました。

「○○しないとすごく苦いよ」
師匠はそんな事を言っていた様な。

「どうする、師匠に聞こうかな?
 ・・・否!
 失敗は成功のママン!
 涙の数だけストロング!」

思い切って塩茹でに。

あとは、ツナと一緒に炒めて
仕上げに玉子をどばあっと。

どばあっといれたらかき混ぜてぇ〜♪
でっきたものは、オっムレツぅ〜♪

何故?

た、玉子多すぎたかしら?


あ、お味の方は中々上手く出来たと思います。
ゴーヤも爽やかな苦味って感じで。

暑い時のお勧め料理ですよ。

作り方がわからない人も
ネット上にレシピがゴロゴロしてると思うんで
挑戦してみては?


はっ!!
ネット上に・・・レシピ。

今気づいてやンの。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索